07-01 13:40
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин считает, что Российская экономика должна пройти еще один сеанс шоковой терапии. По его мнению, для развития страны, правительству придется пойти на многие принципиальные решения, которые большинству граждан не понравятся.

По мнению Алексея Кудрина, для развития России требуются новые непопулярные реформы. И несмотря на то, что заранее можно будет спрогнозировать недовольство общества, как и в случае с пенсионной реформой, здесь не следует ориентироваться на мнение народа. Все должно идти своим чередом, нравится это гражданам, или нет. Прежде всего речь идет о повышении производительности труда. За этой красивой формулировкой скрывается, прежде всего снижение зарплат.

Кудрин заявил, что у нас люди получают очень много денег (по официальной формулировке «стабильно высокие доходы»), а их производительность труда крайне низкая. Фактически таким образом Кудрин признал, что люди у нас «неэффективны». Тот факт, что россияне в среднем работают больше европейцев из любых стран, глава счетной палаты счел прямым следствием использования отсталых технологий, и он уже нашел решение этой проблемы:

Главный счетовод считает, что нужно приспособить отсталые технологии таким образом, чтоб они отвечали современным запросам. То есть нужно усилить эксплуатацию граждан, например увеличить рабочую неделю.

Он уверен, что если россияне будут больше работать и меньше получать, а также если у них будет меньше прав по Трудовому кодексу, то тогда, во-первых, иностранные инвесторы будут в большей мере заинтересованы в том, чтобы вкладываться в Россию. А во-вторых, это заинтересуют и местных крупных предпринимателей. И в конечном счете это приведет к новым темпам роста. Однако в то же время ясно, что людям это не понравится.

«Но тут нужно понимать, что людям почти ничего не нравится. Однако ведь нельзя стоять на мертвой точке и не развиваться, замечая, как в мире темпы роста превышают российские просто в разы»,- говорит Кудрин.

Рецепт, как улучшить состояние экономики, Кудрин, очевидно, берет из рекомендаций МВФ, где всегда подобные меры приветствуются. Потому что это выгодно прежде всего транснациональным корпорациям. А люди — это ресурс, и этот ресурс должен подстраиваться под интересы рыночных игроков в первую очередь.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ