Сегодня в 10:17

В Свердловском полицейском главке подведены итоги первого этапа профилактической операции «Арсенал». Её основной целью было пресечение фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Об этом журналистское сообщество проинформировал пресс-секретарь регионального МВД Валерий Горелых.

По его сведениям, сыщики пресекли 56 преступлений, предусмотренных статьями 222 - 226 УК Российской Федерации. Сотрудники органов внутренних дел изъяли 27 единиц огнестрельного оружия, одно взрывное устройство, ручная граната, пять детонаторов и 900 штук патронов разного калибра.

Участковыми уполномоченными во взаимодействии с коллегами из Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту жительства проверено свыше трёх с половиной тысяч законных владельцев оружия на предмет соблюдения ими правил хранения. По результатам обходов выявлено 46 административных правонарушений.

Наряду с этим проводились мероприятия, направленные на выявление фактов браконьерства и нарушения правил охоты.

«Полицейские совместно с представителями регионального Департамента по охране животного мира в охотничьих хозяйствах и заказниках организовали и провели 75 рейдов. Некоторые из них прошли весьма успешно. К примеру, уголовный розыск ОВД Байкалово у местного жителя 1962 года рождения обнаружил незаконно хранящийся «ствол» 16 калибра, боекомплект к нему и     четыре полиэтиленовых пакета с мясом от убитой косули. Подозреваемый, ранее не имевший проблем с законом, вину в содеянном признал полностью. По данному факту территориальным подразделением дознания МВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 1 статьи 258 УК Российской Федерации - незаконная охота с причинением крупного ущерба. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет», - отметил полковник Горелых.

Свердловская полиция напоминает, что в соответствии с примечаниями к статьям 222 и 222.1 УК Российской Федерации лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, его части, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности. Более того, постановлением Правительства Свердловской области от 29.12.2017 года № 1046-ПП предусмотрено денежное вознаграждение. Сдать нелегальные арсеналы можно в любом отделе полиции.

Несмотря на то, что первый этап акции «Арсенал» завершен, работа в этом направлении органами внутренних дел Свердловской области продолжается в рамках повседневной деятельности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ