05-10 21:31

В честь 100-летия со дня образования службы уголовного розыска 5 октября в Екатеринбурге в здании филармонии состоялось торжественное мероприятие. Поздравить действующий личный состав с профессиональным праздником пришли заместитель Губернатора Свердловской области Азат Салихов, председатель екатеринбургской городской Думы Игорь Володин и ветераны сыскного дела, среди которых Владимир Воротников и многие другие почетные гости. Об этом общественность и СМИ проинформировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, начался концерт с поздравительной речи генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина, который 2 октября Указом Президента назначен начальником ГУ МВД России по Воронежской области, но он нашел время и возможность приехать и высказать теплые слова в адрес легендарной службы и не менее легендарных ее представителей.

«100 лет - действительно солидная юбилейная дата, за это время не одно поколение сотрудников сменилось. Прошли войны – гражданская, Великая Отечественная, участие в них приняли в том числе представители уголовного розыска. Послевоенная разруха, бандитизм, трудные 90-е годы, но сыщики всегда выходили из любой ситуации с честью, и шаг назад никогда не делали. Можно много привести примеров, как на Урале сотрудники ОВД жертвовали самым дорогим – жизнью, спасали людей, оставаясь верными присяге. Пусть и на современном этапе развития тем, кто работает в данном подразделении, всегда и во всем сопутствует удача», – отметил генерал Бородин.

Затем выступил заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов. Он от имени Евгения Куйвашева не только поздравил юбиляров, но и вручил наиболее отличившимся из них почетные грамоты и благодарности главы региона.

«Данное подразделение вносит большой вклад в обеспечение мирной жизни уральцев, что является залогом укрепления стабильности общества, привлечения в регион инвестиций, иностранных партнеров и гостей. Без уголовного розыска не были бы в полной мере реализованы возможности потенциала развития региона, не было бы экономических и социальных успехов, которые мы видим сейчас. Ежедневно свердловским сыщикам приходится сталкиваться с самыми различными криминальными проявлениями. Оперуполномоченные всегда на передовой, в авангарде событий, поэтому обязаны действовать решительно, смело, оперативно реагируя на любые изменения ситуации, чтобы эффективно вести борьбу с преступностью. В этот знаменательный день особую благодарность хочу выразить тем, кто стоял у истоков, чей добросовестный труд внес неоценимый вклад в становление развития службы уголовного розыска - вы сохраняете традиции и бережно передаете их новому поколению. Дорогие друзья, благодарю вас от имени Губернатора и состава всех членов Правительства Свердловской области и от себя лично за самоотверженность, за преданность своей службе. От всей души желаю, чтобы у вас было поменьше тревожных дней, успехов вам в нелегком, очень ответственном труде на благо нашей большой Свердловской области», – сказал Салихов.

Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, как бывший сотрудник уголовного розыска, который прошел путь от рядового до подполковника, также искренне поздравил именинников.

«Вашу работу я знаю не понаслышке. Хочу пожелать прежде всего успехов в вашей нелегкой работе, молодым сотрудникам профессионального мастерства, дослужиться до генерала. Ветеранам хочу пожелать продолжать передавать свой богатый опыт, помогая молодым оперуполномоченным», – резюмировал Володин.

После этих слов в зале на экране сцены под волнующую музыку появились фотографии настоящих героев и патриотов нашей страны, погибших при исполнении служебного долга. Участники встречи почтили их память минутой молчания.

«Генерал-лейтенант в отставке Владимир Воротников, также начинавший свою карьеру в МВД с должности оперуполномоченного, пожелал всем сыщикам всегда выходить в борьбе с преступностью победителями. А уголовный розыск, по его словам, был, есть и будет, так как он вечен. Если предположить в страшном сне, что хотя бы на несколько дней сократят эту службу, любой город сразу же захлестнет волна уголовщины, беспредела и анархии. Поэтому уверен, представители этого подразделения, к сожалению, никогда не останутся без работы. В столь знаковый юбилей, думаю, не грех поднять сто граммов, так называемых, фронтовых за российских сыщиков  и ветеранов уголовного розыска, таких как Александр Мазаев, Натиг Байрамов, Алексей Искоренков, Сергей Деев, Александр Берестнев, Валерий Адам, Андрей Кочуров и многих-многих других», – прокомментировал юбилей полковник Горелых.

По доброй традиции, в этот день, как и в любой весомый праздник, принято поощрять самых лучших работников. Сегодняшнее мероприятие не стало исключением. В общей сложности более 50 человек были удостоены различных ведомственных наград.

Чтобы максимально поднять настроение юбилярам, от души постарался культурный центр главка, который преподнёс самый настоящий музыкальный сюрприз, состоящий из номеров разных жанров.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ