06-01 14:17
В Нижнем Тагиле суд признал виновным в мошенничестве местного предпринимателя и приговорил его к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, осужденному придется возместить ущерб, нанесенный челябинской металлургической компании.

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила, рассмотрел по существу материалы полиции и признал виновным в мошенничестве местного 42-летнего предпринимателя. Мужчине предстоит выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей и возместить ущерб обманутым клиентам. А это, ни много ни мало — 11 миллионов рублей.

Фигурант дела, являясь учредителем и директором фирмы, с апреля по декабрь 2013 года, обманом завладел денежными средствами челябинской металлургической компании, причинив последней убытки в размере свыше 11 миллионов рублей.

Недобросовестный коммерсант заключил договор с предприятием из столицы Южного Урала на поставку более 50 тонн шлакового и доменного щебня различных фракций для нужд предприятия в Тюменской области. Заключив соответствующий договор, он обязался в полном объеме перечислить денежные средства за отгруженную продукцию, но взятые на себя обязательства не исполнил. Мужчина присвоил и распорядился денежными средствами по собственному усмотрению. Для того, чтобы создать видимость осуществления предпринимательской деятельности, любитель чужих финансов перечислил в адрес поставщиков только часть оговоренной суммы. Представители МВД выяснили, что для сокрытия факта хищения, обвиняемый в ноябре 2013 года перерегистрировал свою фирму на подставное лицо.

«Окончить предварительное следствие органам внутренних дел удалось лишь в декабре 2018 года, так как, находясь под подпиской о невыезде, фигурант дела скрылся. Объявленный в федеральный розыск, он был задержан сотрудниками полиции в конце октября 2018 года в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, где долгое время проживал на съемных квартирах. После этого сыщики отправили его на  «курорт» под названием СИЗО № 3 Нижнего Тагила»,- прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых.

В результате согласованных действий следователей и оперативников ОВД, обвиняемый добровольно возместил часть причиненного ущерба в размере 100 000 рублей еще до начала слушания дела в суде.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Екатеринбурге сотрудники полиции изъяли более 10 тысяч бутылок нелегального алкоголя
В Екатеринбурге сотрудники полиции изъяли  более 10 тысяч бутылок нелегального алкоголя

Сотрудники полиции выявили в Екатеринбурге очередной склад, в котором хранился контрафактный алкоголь — более 10 тысяч бутылок. По предварительным данным, он может входить в одну сеть с аналогичным складом в Новоуральске, который был выявлен 31 декабря прошлого года.

Как рассказал начальник пресс-службы регионального главка полковник Валерий Горелых, склад выявили оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Свердловской области.  В период праздников «бутлегеры» пытаются как можно больше сбыть своей нелегальной продукции. Поэтому свою работу активизируют и сыщики.
На этот раз склад располагался в гаражном боксе около жилых домов на улице Восстания, 32. Выявили его в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

«Сыщики нагрянули на склад, когда туда приехал уроженец Азербайджана, 1981 года рождения, представившийся кладовщиком. Скорее всего, он собирался отправить очередную партию контрафакта для реализации в торговые точки», — сообщил Горелых.
Внутри помещения находилось более 10 тысяч бутылок с водкой «Царская», «Столичная», «Абсолют», коньяк «Казахстан» и «Старый Кенингсберг» и других. На всей продукции были обнаружены поддельные акцизные марки, что подразумевает возбуждение уголовного дела по статье 327.1 УК РФ («Изготовление и сбыт поддельных акцизных марок»).

Алкогольная продукция сейчас изымается. Ее передадут в Росалкогольрегулирование по УрФО для отправки на утилизацию. Собранные материалы сегодня передадут в УМВД по Екатеринбургу для принятия процессуального решения. Сейчас полицейские выясняют, как долго склад функционировал, куда поставлялась продукция, и кто за этим стоит.

«Не исключено, что это только оно из звеньев цепи. Несколько дней назад в ЗАТО Новоуральск сыщики выявили точку с почти аналогичной продукцией», — рассказал Горелых.
7 Января 2019 11:43