27-11-2018 17:38

Сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области завершено производство по двум уголовным делам в отношении семи граждан 1965, 1968, 1972, 1984, 1991, 1994 и 1997 годов рождения, которые обвиняются в хищениях нефти из магистральных трубопроводов при помощи незаконных врезок. Трое из них в определенных кругах известны как Бабай, Мелкий и Цыбух. Сумма ущерба, причиненного потерпевшей стороне их противоправной деятельностью, составила более 4 000 000 рублей. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

Полицией установлено, что в 2017 году 45-летний ранее судимый за имущественные преступления уроженец города Реж создал организованную группу для совершения краж нефти на территории Верхотурского района.

«Черное золото» фигуранты дела хранили на арендованной промышленной базе, а реализовывали его под видом печного топлива. Полученные незаконным путем денежные средства тратили по своему усмотрению.

В ходе тщательной проверки сыщики выяснили, что при совершении противоправных деяний подозреваемые использовали пожарные рукава, помпы для перекачивания топлива, цистерну для хранения похищенной нефти, радиостанции для связи между собой, видеокамеры с целью наблюдения за окружающей обстановкой и карту расположения магистральных нефтепроводов. Для придания легального вида перевозки похищенного топлива организатором группы при изготовлении товарно-транспортных накладных применялись реквизиты созданных им ранее юридических лиц и печати.

«Работники нефтегазовой компании обнаружили падение давления топлива в нефтепроводе, после чего обратились за помощью в органы внутренних дел. Криминальный бизнес был прекращен 22 февраля текущего года оперуполномоченными подразделения по борьбе с экономическими преступлениями регионального главка МВД и сотрудниками ОВД Верхотурья. Подозреваемых сыщики задержали с поличным», — отметил полковник Горелых.

Представителями МВД возбуждены и расследованы уголовные дела по пункту «а» части 4 статьи 158 и пунктам «а, б» части 4той же статьи УК Российской Федерации — кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере. Санкция этих статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

«Заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев уже подписал обвинительное заключение по материалам Главного следственного управления ГУ МВД области. В настоящее время 15 томов уголовного дела полицией направлены для рассмотрения по существу в Верхотурский городской суд. Расследовал громкое дело старший следователь ГСУ регионального главка МВД капитан юстиции Михаил Козин», — резюмировал Валерий Горелых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36