03-12-2018 14:52

В Нижнем Тагиле граждане оказали активное содействие органам внутренних дел в задержании подозреваемой в мошенничестве женщины, которая 28 ноября обманом похитила золотые украшения у медицинского работника в местной поликлинике по улице Новострой. Об этом общественность и СМИ проинформировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Информацию о розыске предприимчивой особы, которую зафиксировали камеры видеонаблюдения, сотрудники полиции разместили в средствах массовой информации. А накануне по телефону 112 поступил звонок от женщины, сообщившей, что у дома на улице Фрунзе находится похожая по приметам дама. По указанному адресу была сразу же направлена группа немедленного реагирования. Пытавшуюся скрыться гипнотизершу добровольные помощники передали в руки представителям МВД.

Сыщики выяснили, что звонившая в полицию женщина работает в торговом павильоне. Она заметила разыскиваемую цыганку в приметном пуховике, когда та проходила мимо с очередной жертвой. Продавец выбежала на улицу, прихватив с собой овчарку по кличке Макс. По дороге она стала кричать и звать на помощь прохожих, которые в итоге и не позволили гипнотизерше ретироваться. Стражи порядка доставили задержанную в дежурную часть для установления личности, так как никаких документов при ней не имелось. В дальнейшем работа с ней продолжилась в отделе полиции № 18, где возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК Российской Федерации —мошенничество. Потерпевшая уже опознала в подозреваемой свою обидчицу.

«Любительницей чужих драгоценностей оказалась уроженка Вологды 1977 года рождения. По ее показаниям, вместе с мужем и внуком они приехали в Нижний Тагил из Перми, чтобы приобрести здесь жилой дом. Поселились на съемной квартире. Женщина не отрицает, что заходила в поликлинику в поисках работы, что беседовала с медсестрой, но лишь читала той якобы молитвы, дабы все в ее жизни наладилось. Не отрицает она и тот факт, что взяла золотые украшения, только утверждает, что медработник отдала их сама в знак благодарности за оказанную помощь. Пострадавшая до сих пор находится в стрессовом состоянии и уверена, что в тот момент находилась под гипнозом. Она хорошо запомнила руки „целительницы“ с французским маникюром, так как та умело проводила ими манипуляции перед глазами. Сотрудники полиции изъяли все похищенное имущество, сбыть их та не успела. В настоящее время подозреваемая задержана в порядке статьи 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения», — отметил полковник Горелых.

У следствия есть основания полагать, что случай в поликлинике — не единственный на счету заезжей гадалки. Полиция обращается к гражданам, которые, возможно, также могли стать жертвой вологодской дамы, обратиться в дежурную часть отдела полиции № 18 по телефону (3435)47-71-02 или на линию 02.

Женщина, проявившая активную гражданскую позицию и оказавшая содействие полиции в задержании злоумышленницы, будет поощрена правами начальника МУ МВД России «Нижнетагильское» полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова, который взял под личный контроль раскрытие резонансного преступления.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36