23-11 15:00

Сотрудники полиции совместно с инспекторами Калиновского и Камышловского охотничьих хозяйств задержали трех браконьеров, устроивших незаконную охоту на косуль. Об этом общественность и СМИ проинформировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным,  представители МВД Камышлова и территориальные егеря при объезде вверенных охотничьих угодий обнаружили гражданина, передвигавшегося на квадроцикле. А тот в свою очередь, увидев машину силовиков, предпринял попытку скрыться, но сделать ему это не удалось. Как выяснилось, дал деру он не зря. При досмотре его транспортного средства  сыщики нашли охотничье ружье «Фабарм», 14 патронов к нему и главный вещдок - тушу  убитой, обезглавленной и со снятой шкурой косули. Соответствующего разрешения на отстрел животного хозяин арсенала предъявить не смог. 

«В ходе дальнейшей работы по данному материалу борцы с браконьерами примерно в 3,5 километрах от деревни Шипицино выявили останки еще трех незаконно убитых косуль, которых задержанный гражданин подстрелил до этого. От животных остались, как говорится, лишь рожки да ножки.

При допросе нарушитель пояснил полицейским, что в лесной массив он выезжал на зайца, по выписанной путевке. Но, приехав на охоту, неожиданно увидел  трех косуль, поддался искушению и несколько раз нажал на спусковой крючок своего ствола. Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание хитрый браконьер решил вывозить  из чащи по одной туше», - отметил Валерий  Горелых. 

Еще двух браконьеров полицейские и егеря Камышлова уличили в 20 км от города, где в поле зрения угодил подозрительный  серебристый джип «Субару».  

«Иномарка медленно ехала в сторону леса. Прямо из машины любители деликатесного мяса произвели ряд выстрелов по животным, после чего вышли, чтобы забрать трофеи. Ликвидаторов грациозных парнокопытных сыщики взяли с поличным. В багажнике внедорожника находилось подтверждение их противоправной деятельности – две загубленных диких козочки, а также карабин с оптическим прицелом и двумя патронами. Браконьерами оказались жители города Сухой Лог. Один из них злостный, так как ранее уже имел судимость за аналогичное преступление» - рассказал полковник Горелых.

В общей сложности департаменту по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области причинен крупный материальный ущерб – свыше 560 тысяч рублей.

Отделом дознания ОВД Камышлова по обоим эпизодам возбуждены  уголовные дела по ст. 258 УК РФ - незаконная охота. Эта статья предусматривает  наказание в виде штрафа в размере от пятисот до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ