04-12 18:36
Сегодня в Екатеринбурге судья Кировского районного суда Екатерина Иванченко в присутствии гособвинителя Натальи Черноусовой огласила приговор в отношении пятерых мужчин 1985, 1987, 1989 и 1995 годов рождения, ранее судимых за имущественные преступления и незаконный оборот наркотиков. Граждан признали виновными в серии разбойных нападений на банковские учреждения столицы Среднего Урала. Выявили и задержали группу сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Об этом общественность и СМИ проинформировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его сведениям, эта группа характеризовалась сплоченностью, устойчивостью и четким распределением ролей. Нападения на финансово-кредитные организации осужденные осуществляли с помощью сигнального пистолета модели «МР-371», электроприводного пневматического автомата калибра шесть миллиметров, внешне похожего на АКС-74У, макета ручной осколочной оборонительной гранаты Ф-1, бутылок с бензином и жидкостью для розжига.

В целях маскировки любители чужих денег использовали шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, а также одежду, комплекты которой меняли после каждого совершенного разбоя.

«При сборе базы доказательств оперативники угро и следователи полиции установили алгоритм действий членов шайки. Они внезапно забегали в помещения банков, где угрожая оружием и боеприпасами, требовали от работников и клиентов лечь на пол, не оказывать сопротивления, затем открыть служебное помещение кассы и передать наличные денежные средства. После этого злоумышленники скрывались с места преступления по заранее подготовленному маршруту»,- отметил полковник Горелых.

Всего подозреваемые совершили четыре разбойных нападения на фирмы по оказанию финансовых услуг в Екатеринбурге. Так, 24 мая 2017 года был совершен налет в здание на проспекте Космонавтов, где похитили денежные средства в сумме 2 751 900 рублей.
17 ноября и 5 декабря того же года злоумышленники незаконно проникли в офисы банков, расположенных на улицах Малышева и Гагарина. Результатом их наживы стали денежные средства в размере 788 598 рублей.

24 января 2018 года оказался последним эпизодом противоправной деятельности группы. Похитив деньги в сумме 599 240 рублей и 16 073 доллара США в банке на улице Малышева, злоумышленники были задержаны по горячим следам сыщиками уголовного розыска регионального полицейского главка в квартире на улице Гагарина в Пионерском микрорайоне столицы Среднего Урала. В ходе обыска стражи порядка изъяли похищенные денежные средства в сумме 460 000 рублей и 4 500 долларов США, автомашины и весь арсенал оружия, используемого при совершении преступлений.

По данному факту полицией было возбуждено и расследовано уголовное дело, предусмотренное пунктами «а, б» части 4 статьи 162 УК Российской Федерации — разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере.

Вёл уголовное дело опытный следователь отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных групп и сообществ СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майор юстиции Илья Речков. Контроль за расследованием и операцией по задержанию злоумышленников осуществлялся начальником отдела ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майором юстиции Евгением Чеглаковым совместно с начальником отделения Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области майором полиции Евгением Дудниковым.

Как сообщил Валерий Горелых, все обвиняемые признанны виновными. Олег Брусянин приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Климентий Пятков к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Тарас Абрамов к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Глеб Алмазов к восьми годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Иван Казаченко был осужден еще в августе текущего года к 12 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, он заключил досудебное соглашение.

Решение суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ