30-04 20:34
Распухшие от сидячей работы чиновники решили скрасить свое трудовые будни в суде, но пожалели об этом. Интернет-издание из Самары отомстило Роскомнадзору, поливая грязью любителей посудиться с журналистами, строго по графику.

Издание «Парк Гагарина» решило отомстить сотрудникам Роскомнадзора, привлекшим редакцию к административной ответственности за нарушение периодичности. Дело в том, что действующий ныне в России закон «О средствах массовой информации» разрабатывался еще в далекие 80-е, когда появление интернет-СМИ еще и предвидеть никто не мог, а потому положения и нормы сего акта, в части печатных изданий, определяли «правила игры», исключительно для газет. Ссылки на то, что на сайт можно зайти в любое время дня и ночи, в законе нет, а посему интернетчики теперь вынуждены, либо публиковать новости на сайте в режиме 24/7, либо согласовывать с чиновниками особый режим работы и отключать сервер в те дни, которые не заявлены в графике выхода.

Происшествие с сайтом «Парк Гагарина» имело место еще в феврале прошлого года. Тогда сотрудники РКН заметили, что издание не опубликовало ничего в одни из выходных. При этом при регистрации СМИ было указано о предполагаемой ежедневной периодичности. Уходя на выходные домой, журналисты просто не уведомили Роскомнадзор об изменении периодичности. Чиновники сочли это нарушением и составили протокол. В итоге суд признал претензии ведомства оправданными, и СМИ выплатило штраф 10 тысяч рублей.

Редакция решила устранить нарушение и теперь каждые выходные публикует негативные новости о ведомстве. Формально у РКН больше нет повода для наказания. Издание уже рассказало об уголовном деле, в котором был замешан пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский, о безуспешных попытках заблокировать Telegram и других событиях, выставляющих надзорный орган в негативном свете.

«Новая газета» (где раньше работал создатель «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев) по этому поводу нарисовала целый комикс:

Комикс про то, как Роскомнадзор донадзорился 1

Комикс про то, как Роскомнадзор донадзорился 3
Комикс про то, как Роскомнадзор донадзорился 3
Комикс про то, как Роскомнадзор донадзорился 4


Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ