28-04 11:00

Федеральная служба судебных приставов на протяжении многих лет проводит Всеросийскую кампанию по информированию граждан о наличии либо отсутствии у них задолженности, возможностях электронных сервисов службы. В этом году формат и концепция акции изменились, что нашло свое отражение и в новом ее названии: «Узнай о своих правах. Узнай о своих долгах». С чем связаны эти изменения и как получить квалифицированную юридическую помощь, мы узнали у главного судебного пристава Свердловской области Альбины Халилевны Сухоруковой.

Альбина Халилевна, какие главные цели информационной акции?

27 апреля Главное управление Федеральной службы судебных приставов проводит акцию «Узнай о своих правах. Узнай о своих долгах». Цели проведения акции в этом году намного расширились и они направлены, прежде всего, на оказание квалифицированной юридической помощи гражданам, информирование о безопасных способах получения информации о ходе исполнительного производства, оказание практической помощи гражданам по вопросам принимаемых мер поддержки сторон исполнительного производства. Квалифицированную юридическую помощь граждане могут получить, обратившись в мобильные пункты судебных приставов, которые будут работать в этот день на территории Свердловской области, а также позвонив на телефон горячей линии 27 апреля с 13.00 до 18.00: +7 (343) 362 27 24.

Есть ли изменения в законодательстве и какое значение они имеют для граждан? Что делать должникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

Прежде всего, с 1 февраля 2022 года реализовано право граждан на ежемесячное сохранение «прожиточного минимума» при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов. Таким образом, на счетах должников, при списании суммы задолженности, сохраняется «несгораемая» сумма в размере прожиточного минимума, установленного в РФ. Чтобы реализовать данное право, должнику необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением.

Кроме того, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют право обратиться в суд или в иной орган и должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа. Должники имеют право подать заявление в суд, рассмотревший дело, или в суд по месту исполнения исполнительного документа в любое время после вступления в законную силу решения суда. В таких случаях физические лица и организации освобождаются от уплаты государственной пошлины. Мы рекомендуем не избегать взаимодействия с судебным приставом и воспользоваться возможностью предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта или акта иного уполномоченного органа или лица.

Исполнительные производства в отношении военнослужащих подлежат приостановлению?

Федеральная служба судебных приставов принимает меры для стабилизации социально-экономической ситуации в Российской Федерации в связи с введением ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями.

В соответствии с Федеральным законом, подписанным Президентом Российской Федерации 26 марта 2022, граждане, направленные для выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022, признаются ветеранами боевых действий.

Согласно Федерального закона «Об исполнительном производстве» в отношении должников, участвующих в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российский Федерации, а также по просьбе взыскателей, находящихся в таких же условиях, исполнительные производства подлежат приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично.

Для приостановления исполнительного производства необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие оснований для приостановления.

Можно ли записаться на прием или направить заявление и обращение судебному приставу или узнать о ходе исполнительного производства онлайн?

Уральцам доступна быстрая запись на прием к судебным приставам. В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области действует удобный сервис «Запись на личный прием через электронную очередь», позволяющий быстро записаться на личный прием к судебным приставам-исполнителям.

Получить информацию о ходе исполнительного производства возможно с помощью электронного сервиса Федеральной службы судебных приставов на сайте Госуслуги «Предоставление информации о ходе исполнительного производства (онлайн)», через который за 30 секунд можно узнать подробную информацию о ходе вашего исполнительного производства.

Узнать о наличии задолженности и оплатить ее онлайн можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ГУФССП России по Свердловской области https://r66.fssp.gov.ru/ и в личном кабинете на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/pay?tab=fssp.

Подать обращение, ходатайство, заявление, жалобу — в личном кабинете на сайте «Госуслуги» в разделе «Предоставление информации о ходе исполнительного производства (онлайн)» https://www.gosuslugi.ru/pay?tab=fssp или посредством «Интернет-приемной» на сайте ГУФССП России по Свердловской области https://r66.fssp.gov.ru/ir/.

Жителям региона, которые не могут воспользоваться по объективным причинам Интернетом, мы рекомендуем обращаться по многоканальному телефону центра информирования граждан ГУФССП России по Свердловской области +7 (343) 362 28 08 в рабочее время.

Что бы Вы рекомендовали жителям региона?

Если вы являетесь взыскателем или должником и вам необходима информация о задолженности, совершаете сделку или заключаете договор купли-продажи и хотите проверить надежность стороны, обращайтесь только к официальным источникам: «Банку данных исполнительных производств» на сайте ФССП России или к сайту Госуслуг. Таким образом гражданам гарантируется предоставление достоверных и актуальных сведений и исключаются риски при проведении транзакций при оплате задолженностей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ