30-06 12:01

Судебные приставы присвоили категорию риска юридическим лицам, осуществляющим взыскание долгов. На территории Свердловской области зарегистрировано в Государственном реестре 22 юридических лица и все отнесены к низкой зоне риска. Это связано с тем, что вышеуказанные организации не допускали нарушений законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности в минувшем году.

Напомним, с июля 2021 года ФССП России изменила критерии оценки качества работы организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности. Федеральный закон № 248 ФЗ от 31.07.2022 включает риск-ориентированный подход. Теперь такие организации распределяют по сегментам — высокий, значительный, средний или низкий риск — в зависимости от количества нарушений, допущенных организацией.

Критериями отнесения деятельности юридического лица к той или иной категории риска является информация о видах и количестве нарушений, допущенных юридическим лицом, установленных решениями судов, постановлениями по делам об административных правонарушениях, вступившими в законную силу.

Юридические лица, включенные в Государственный реестр, деятельность которых отнесена к повышенной категории риска, находятся на особом контроле со стороны Федеральной службы судебных приставов. Например, для организаций, относящихся к высокой и значительной категории риска, предусмотрено проведение контрольным (надзорным) органом обязательного профилактического визита по месту осуществления деятельности организацией. Плановые выездные проверки в отношении объектов высокой категории риска можно проводить каждые два года, в то время как в отношении организаций, отнесенных к низкой категории риска, плановые выездные проверки не проводятся.

Следует отметить, что категория риска не является постоянной и может изменяться в зависимости от того, привлекалось ли юридическое лицо к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

За шесть месяцев 2022 года сотрудники ГУФССП России по Свердловской области составили 75 протоколов об административных правонарушениях в отношении юридических лиц, занимающихся просроченной задолженностью.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ