Криминал в стиле 90-х. Отобрали машину и требовали платить дань. Свердловский главк МВД задержал группу рэкетиров
02-12-2021 19:12
Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД по Свердловской области совместно с оперуполномоченными ОВД Кушвы и при силовой поддержке бойцов СОБРа Росгвардии провели успешную спецоперацию по задержанию двух подозреваемых в совершении вооруженного разбойного нападения в отношении местного жителя с похищением его легкового автомобиля «Киа». Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.
По его предварительным данным, жертвой злоумышленников, совершавших криминал в стиле 90-х, стали работники автосервиса. Однажды в ремонтную мастерскую приехали два клиента, которые попросили починить сломавшуюся машину. Слесари со своей задачей справились быстро и качественно. Это понравилось незваным гостям, они заплатили нужную сумму и одновременно, что называется, «положили глаз» на прибыльное предприятие. Уезжая из мастерской, лихие уральские хлопцы бесцеремонно сделали предложение владельцам сервиса трудиться под их «крышей», чтобы избежать неприятностей в жизни.
«Назойливые рэкетиры целую неделю предпринимали попытки убедить слесарей платить дань. Предприниматели оказались не робкого десятка. Они сообщили вымогателям, что в услугах такого рода не нуждаются, ведь на дворе 21-й век, а не начало 90-х. Отказ был воспринят, как перчатка, брошенная в лицо. Вскоре «гангстеры» от слов перешли к делу. Однажды под покровом темноты с целью запугивания в квартире одного из механиков разбили окна. Затем последовали более жесткие меры воздействия на потерпевших. На того же специалиста, кому повредили жилище, возвращавшегося ночью домой на личной машине, был совершен дерзкий налет. Под угрозой предмета, похожего на пистолет, его выбросили из салона, жестоко избив, после чего отобрали транспортное средство и ретировались. Терпеть дальше такие откровенно криминальные издевательства мужчина не стал и обратился за помощью в органы внутренних дел», - отметил полковник Горелых.
К проверке поступивших сведений подключились сыщики ОУР и ОБОП под руководством полковника полиции Владимира Молодцова и подполковника полиции Вячеслава Коновалова.
 «Брали любителей чужого добра в один день по месту их нахождения. Первого - в старинном уральском селе Верхняя Ослянка, что под Нижним Тагилом, а второго – в Кушве. Фигурантами оперативной разработки стали ранее неоднократно судимый гражданин Гранкин, 1978 года рождения и его ровесник гражданин Щербаков. Гранкин, более известный в определенных кругах, как «Граныч», в местах лишения свободы за ранее совершенные тяжкие преступления, такие как разбой, мошенничество, умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, провел в совокупности 17 лет. В последний раз освободился условно - досрочно из ИК №47 Каменск – Уральского 24 ноября 2015 года. Частный дом рецидивиста украшал большой фотоколлаж, на котором он изображен сидящим поверх убитого медведя. Оба задержанных арестованы и помещены под стражу в СИЗО Нижнего Тагила. Орудие преступления и похищенная иномарка полицией у подозреваемых изъяты», - рассказал Валерий Горелых.
По его словам, следственным отделом полиции Кушвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с предметом, используемым в качестве оружия. Эта статья достаточно суровая и предусматривает наказание до десяти лет тюремного заключения.
Сотрудники уголовного розыска Кушвы и подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД области просят граждан, которые могли так же стать жертвами обвиняемых, сообщить о других их криминальных эпизодах по «телефону доверия» полицейского главка 8(343) 358-71-61.
Фото и видео места происшествия предоставлено В.Н. Горелых.
https://youtu.be/e1IzjJwGfxQ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ