24-06 15:44

Сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов «ГРОМ» на территории Верх-Исетского района Екатеринбурга провели успешную операцию по задержанию преступной группы, члены которой подозреваются в серии хищений дорогостоящих колес с иномарок. Об этом представителей масс-медиа проинформировал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, в «сети» силовиков угодили четверо местных жителей - 1997, 2001 и 2002 годов рождения. Двоих из них взяли с поличным, когда они под покровом темноты на улице Петрова «разували» «Ленд Ровер», принадлежащий директору коммерческой компании.

«По предварительным данным, лишь один из задержанных ранее уже имел проблемы с законом. В марте текущего года он освободился из ивдельской ИК №62, где отбывал срок за причастность к краже и угону (ст. 158 и 166 УК РФ). Предполагаемые любители чужого добра, отправляясь на «охоту», выбирали в качестве жертв машины импортного производства, таких как «Mersedes-Benz», «Lexus», «Range Rover», «BMW». Хотя, иногда не брезговали и менее дорогостоящими марками, типа «Toyota», «Mazda», «Huyndai» и «Kia», причиняя ущерб их владельцам на сумму от 50 тысяч до одного миллиона рублей. С марта по июнь в органы внутренних дел поступило порядка 30 заявлений от потерпевших. Днём жулики подыскивали подходящие транспортные средства, а в период с 01:00 до 03:00, разукомплектовывали их, подставляя вместо колес кирпичи или тротуарную плитку. Ворованное хранилось на стоянке по улице Автомагистральной, где полицейские обнаружили и изъяли 15 комплектов похищенных колес, подготовленных для дальнейшей реализации. Идейный вдохновитель преступной группы по ходатайству сыщиков судом арестован. В отношении его подельников избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде. План по изобличению шайки воров разрабатывался под руководством начальника УУР главка полковника полиции Владимира Молодцова. Часть найденных колес сыщики уже вернули законным владельцам, а оставшиеся находятся на ответственном хранении в качестве вещественных доказательств», - отметил полковник Горелых.

По его сведениям, уголовные дела, возбужденные различными отделами полиции по статье 158 УК РФ, в ближайшее время планируется объединить в одно производство и направить для расследования в Главное следственное управление ГУ МВД области.

Валерий Горелых обратился к свердловчанам, кто мог пострадать от задержанных преступников, но соответствующих заявлений ещё не подал, с просьбой позвонить по телефону ОБОП УУР 8(343)297-55-55.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ