16-09 19:33

На Среднем Урале суд вынес обвинительный приговор по материалам полиции о незаконном обороте изумрудов. Один из фигурантов дела осужден на 4,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его сообщник получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального Главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, расследованием резонансного уголовного дела занималось Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области по оперативной разработке УЭБиПК полиции и ФСБ. Фигурантами дела стали двое ранее судимых местных жителей. В отношении них было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса РФ - незаконный оборот изумрудов.

По делу проходили гражданин Чекулай, 1967 года рождения, уроженец Шортндинского района  Целиноградской области,  и   коренной уралец по фамилии Валугин, 1968 года рождения.

Следствием установлено, что в 2020 году один из задержанных, проживающий рядом с предприятием по добыче драгоценных камней в городе Асбесте,  имея знакомых среди работников, приобрёл изумруды  в необработанном виде. Затем второй участник   нашёл клиента, изъявившего желание приобрести дорогостоящий товар.

«В роли важного покупателя - коллекционера, по легенде прибывшего  на солидную сделку из Москвы, выступили оперуполномоченные.  Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из ФСБ арестовали реализаторов после того, как они  продемонстрировали качество камней, оценив их на сумму более 4 миллионов рублей. Изъятые драгоценности в количестве 66 штук и весом порядка 4 килограммов были направлены на минералогическую экспертизу. Материалы уголовного дела состояли из 7 томов», - отметил полковник Горелых.

Приговор в законную силу еще не вступил.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ