17-08 17:53
В Свердловской области завершено производство следственных действий по резонансному уголовному делу о гибели 44 человек. Первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области завершено производство следственных действий по уголовному делу в отношении 7 граждан – шести мужчин, 1967-1987 г.р., и одной женщины, 1957 г.р. Они, в зависимости от роли каждого, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.238 УК РФ (хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшие по неосторожности смерть двух или более лиц), ст.171.3 УК РФ (незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) и ст.171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции). Санкцией наиболее тяжкой статьи Уголовного кодекса РФ, инкриминируемой обвиняемым (ч.3 ст.238 УК РФ), предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.
Как сообщил первый заместитель руководителя Следственного комитета по Свердловской области Анатолий Дмитриевич Надбитов, в период с лета 2020 по осень 2021 годов указанные лица в разном качестве (в частности, как поставщики продукции, посредники и непосредственные реализаторы) были задействованы в незаконном обороте спиртосодержащей продукции, конечными потребителями которой являлись отдельные жители города Екатеринбурга. Действуя в нарушение законодательства, регламентирующего оборот спиртосодержащей продукции, обвиняемые на системной основе наладили её приобретение, хранение и сбыт потребителям. До сентября 2021 года созданная обвиняемыми схема по незаконному обороту спиртного не давала каких-либо сбоев, т.к. приобретали и продавали они не содержащую в критическом количестве ядовитых примесей продукцию. Однако в сентябре 2021 года в нелегальный оборот ими была запущена партия спиртного, содержащая в своём составе метанол в концентрации, превышающей норму в 0,05%, то есть являющаяся опасной для жизни и здоровья человека. Именно реализация этой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и повлекла за собой роковые последствия в виде смертей граждан. По версии следствия, от употребления данной недоброкачественной продукции пострадал 51 человек, 44 из которых погибли (в Чкаловском, Ленинском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга). Следственным комитетом, при оперативном сопровождении сотрудников регионального управления УФСБ по Свердловской области, областного ГУ МВД и УМВД России по городу Екатеринбургу, собрана достаточная доказательственная база. В настоящее время выполняются завершающие процессуальные действия.
Вот как прокомментировал работу полиции руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
«Работая над раскрытием этих резонансных преступлений, сыщикам из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД Свердловской области и УМВД по Екатеринбургу пришлось неоднократно выезжать в служебные командировки для сбора доказательств в Самарскую область, в Пермский край и в Башкирию. Представители МВД совместно с коллегами из регионального Следственного комитета провели свыше 20 обысков, в рамках которых было изъято более 8 тысяч литров спиртосодержащей и готовой алкогольной продукции сомнительного качества. Тщательным проверкам, пока шло расследование, в рамках оперативно-профилактической операции «Алкоголь» подверглись все торговые точки, в том числе рыночные комплексы Среднего Урала, где дополнительно конфисковано порядка 37 тысяч литров всевозможного суррогата. Всё изъятое в рамках оперативных мероприятий полиции передано для временного хранения и последующей утилизации. Кроме того, составлено 258 административных протоколов. Один из задержанных и ранее неоднократно нарушал действующее законодательство, в связи с чем привлекался органами внутренних дел к административной ответственности, в том числе как раз за реализацию сомнительного качества алкоголя и за незаконное предпринимательство», - ранее сообщал полковник Горелых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ