19-10 19:12

В пресс-центре ТАСС-Урал состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная борьбе с финансовыми пирамидами в Свердловской области. Об этом общественность проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

О схемах работы финансовых пирамид, статистических данных, профилактической работе с населением и межведомственном взаимодействии рассказали: начальник отдела по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Артем Лаздынь и начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина.

«За 9 месяцев 2021 года органами внутренних дел возбуждено 104 уголовных дела по нелегальным биржам, не считая еще 24 факта мошенничеств, связанных с компанией «Финико», которые расследуются в Казани», - рассказал подполковник Лаздынь.

Представитель МВД еще раз напомнил жителям Среднего Урала, что не бывает легких денег, никогда! Призвал не вкладывать свои сбережения и не брать кредиты для игры на бирже, посоветовал не отвечать на телефонные звонки, которые начинаются с цифр 499 – 495, и не сообщать данные своих счетов и карт.

Потерпевшим может оказаться любой человек от простого студента до директора коммерческой организации. Например, в октябре 2021 года уроженка Свердловской области, 1947 года рождения, активный пользователь сети интернет, пыталась заработать деньги на бирже и в итоге перевела аферистам около
3-х миллионов рублей.

В момент звонка своим жертвам мошенники часто представляются сотрудниками ФСБ, МВД, прокуратуры, СКР, сообщая, что необходимо изобличить тех людей, которые хотят обмануть граждан, и предлагают действовать по указанию якобы сотрудников банка. Звонки поступают действительно с номеров ведомственных организаций, но это так называемая подмена номера. В итоге люди боятся стать подозреваемыми по уголовному делу, соответственно верят и действуют по указке аферистов. Что бы не оказаться обманутым, нужно проверить этот номер, перезвонив в ту организацию, которой представлялись «доброжелатели».

Елена Дружинина проинформировала, что банк России ведет работу по выявлению признаков нелегальной деятельности на финансовом рынке с 2018 года. За первое полугодие 2021 года выявлено 146 финансовых пирамид, это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Учитывая современные тенденции, финансовые пирамиды зачастую работают без открытия офиса, а иногда даже и без сайта. Привлекают граждан по средствам социальных сетей, мессенджеров и других средств коммуникации.

С видео версией пресс-конференции можно ознакомиться по ссылке:

https://youtu.be/Xo_S-G0To7I


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ