Свердловские полицейские в рамках операции «МАК-2021» лишили наркоманов «райского уголка»
24-11 13:12

В свердловском главке МВД подведены итоги широкомасштабной профилактической акции «МАК-2021», основной целью которой было выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения. Об этом представителей масс-медиа проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным, мероприятие проводилось на территории всех муниципальных образований. В нем было задействовано 66 оперативно-поисковых групп из числа сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных, инспекторов ПДН, патрульно-постовой службы и ГИБДД. Этой работой ежесуточно занимались более тысячи полицейских.

«Всего за период проведения операции «МАК-2021» органам внутренних дел Свердловской области удалось изъять свыше 10 килограммов наркосодержащих растений.  Сыщики выявили 69 Интернет-ресурсов, используемых в целях распространения дурмана. Составлено 85 протоколов об административных правонарушениях за причастность к незаконному обороту и культивированию криминальных веществ. Возбуждено 25 уголовных дел по ст.228 УК РФ. Больше других удача улыбнулась оперуполномоченным ОВД Верхней Пышмы, которые обнаружили целое поле площадью 100 м2 с опасной травой. Чтобы ее уничтожить, полиции понадобился трактор.  В «сети» стражей порядка Ирбита с «букетом» мака попался местный ранее неоднократно судимый жить по фамилии Оборкин, 1971 года рождения, которому хорошо знакома пенитенциарная система нашей страны. В 2004 году его условно привлекали к уголовной ответственности за мошенничество и наркотики. В 2008 – вновь за наркотики, за что получил реально 3 года и 6 месяцев лишения свободы. В 2017 году – отбыл в качестве наказания 1 год и 8 месяцев за оружие, освободился из ИК 19 Тавды 11 сентября 2018 года. Сейчас он вновь под следствием в ожидании четвертой судимости», - отметил полковник Горелых.

Работа по борьбе с наркотрафиком в свердловском гарнизоне полиции после окончания операции «МАК-2021» продолжается в рамках повседневной деятельности. По состоянию на начало ноября органы внутренних дел Среднего Урала конфисковали у наркодилеров более 80 килограммов смертельного зелья.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ