27-01 12:19

Задержанные жители Екатеринбурга «гастролировали» по другим городам области

 

Полиция Каменска – Уральского задержала автомашину, в который предположительно передвигались курьеры, забиравшие деньги у пенсионеров в качестве компенсации за ущерб, якобы причиненный в результате ДТП с их родственниками.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, в сети сыщиков уголовного розыска ОП № 22 Каменск-Уральского и наряда ГИБДД угодила «ВАЗ 2106». В ее салоне находилось два человека. Ими оказались неработающий житель Екатеринбурга, 1991 года рождения, ранее судимый 5 раз, 4 из которых за грабежи и разбой. Из мест лишения свободы он освободился в 2018 году. А также неработающий житель поселка Двуреченск, 1979 года рождения, ранее судимый 8 раз за различные преступления. Они подозреваются в серии мошенничеств в отношении людей преклонного возраста.

Под чехлом переднего пассажирского сидения оперуполномоченные нашли и изъяли 28 купюр номиналом по 5000р. У пассажира при себе имелись денежные средства в сумме более 20 000р.

Старая преступная схема, когда на стационарный телефон пенсионерам звонят в истерике их псевдородственники и сообщают, что попали в ДТП, после чего в диалог вступает лжесиловик, и сегодня является актуальной. 11 таких случаев в Каменск - Уральском только в январе текущего года завершились возбуждением уголовных дел по ст. 159 УК РФ - мошенничество.

«Начало разговора по телефону обычно начиналось с истеричного крика о звонившего о помощи. Пожилые люди, как правило 30-х или 40-х годов рождения, порой сами называли имя своего близкого. Например, «Люда, внучка, это ты»?!» И с этой минуты мошенники получали «ключ к доверию» граждан. Далее трубка передавалась «следователю», а он утверждал, что Люда перебегала дорогу в неположенном месте, водитель дорогой иномарки, чтобы не сбить пешехода, вывернул руль, машину занесло и она врезалась в столб. Теперь, чтобы избежать возбуждения уголовного дела, необходимо выплатить компенсацию пострадавшей стороне, ведь машина разбита, а водитель в больнице», - отметил полковник Горелых.

По его словам, задержанные находятся под стражей и проверяются на причастность к сотням других аналогичных ранее совершенных преступлений.

 

Ссылка на видеосюжет - https://www.youtube.com/watch?v=JAioFTWI8sM

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ