04-02-2021 16:33

Следователями ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области направлено в суд очередное уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ - сбыт поддельных денег.

Фигурантом дела является гражданин 1986 года рождения, проживающий в Сысертском районе Свердловской области. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых, он обвиняется в том, что в октябре 2020 года реализовал семь поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей каждая. Все «липовые» деньги он реализовывал в необеспеченных специальными современными проверочными устройствами магазинах Екатеринбурга и Сысертского района.

Фигурант действовал следующим образом: заходил в магазин, приобретал товар на общую сумму не превышающую 500-800 рублей, за который расплачивался фальшивой купюрой достоинством 5000 рублей, взамен получая товар и сдачу настоящими денежными средствами. Преступная деятельность уральца была пресечена 15 октября оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области и УМВД России по городу Екатеринбургу.

Поддельные денежные купюры были выявлены сотрудниками финансово – кредитных учреждений при пересчете наличных денежных средств, поступивших в инкассаторских сумках из торговых точек.

В результате работы следователя ГСУ ГУ МВД и оперуполномоченных была собрана достаточная доказательственная база о причастности обвиняемого к 7 фактам сбыта фальшивых купюр, в том числе проведены технико – криминалистические экспертизы, допрошены свидетели, проведены обыски по месту жительства обвиняемого, изъяты и отсмотрены записи с камер видеонаблюдения в местах сбыта фальшивых купюр.

Максимальное наказание, предусмотренное законодательством, за совершение подобного преступления составляет 8 лет лишения свободы.

 Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Фото предоставлено В.Н. Горелых

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ