03-02-2021 14:55

В пресс-центре «ТАСС – Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы регионального Управления по вопросам миграции в 2020 году. Об этом рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Ответить на вопросы журналистов пришла руководитель подразделения Ольга Петрова.

Миграционная ситуация на территории Среднего Урала в отчетном периоде серьезно изменилась. По причине пандемии, как известно, были закрыты границы. В связи с этим количество иностранных граждан, прибывших в Свердловскую область существенно сократилось.

Полковник полиции Петрова отметила, что в 2020 году в столицу Урала прибыло 42 556 иностранных граждан, за аналогичный период 2019 года этот показатель составлял 163 252 человека. Свою трудовую деятельность на территории нашей области намерены продолжать 58,7% мигрантов. Также среди иностранных граждан с частной целью прибыло 20,8%, а стать студентами уральских вузов решили 3,8%.

Свердловская область заняла шестую позицию в России по количеству фактов постановки на миграционный учет. В списке стран – лидеров по въезду иностранных граждан: Таджикистан – 33,5%, Киргизия – 19,7%, Узбекистан - 18,9%. При этом большую часть гостей – 69,8 % составляют мужчины.

ГУ МВД России по Свердловской области намерено ввести специальный реестр работодателей и работников, который поможет осуществлять контроль за трудовой деятельностью иностранных граждан.

«Будет документ по типу патента, с которым иностранный гражданин сможет устроиться на работу. Люди сами выберут работодателя из списка, а руководители этих организаций – работника. Также будут введены идентификационные карты, в них зафиксируют допущенные нарушения. Таким образом работодатели смогут получить больше информации о своих потенциальных сотрудниках», – отметила Ольга Петрова.

Сотрудниками Управления по вопросам миграции регулярно проводятся оперативно – профилактические мероприятия.

«В рамках рейдов проверено более 2600 жилых объектов. Задокументированы факты нарушений в отдельных хостелах, их владельцы заключали соглашение, но предоставляли недостоверные сведения по фактически проживающим иностранным гражданам. За фиктивную регистрацию в отношении этих организаций были заведены административные дела, на них наложены штрафные санкции в размере 8 миллионов 200 тысяч рублей. В управлении по вопросам миграции составили фототеку, дактилоскопировали и узаконили нахождение в регионе 16 500 иностранных граждан. На данный момент в Свердловской области проживает 24 000 мигрантов, имеющих официальное разрешение на временное проживание либо вид на жительство», – отметил полковник Горелых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ