10-08 12:46
В Кировграде суд признал виновной жительницу Верхнего Тагила 2000 года рождения, совершившую заведомо ложный донос о совершении в отношении неё тяжкого преступления. Уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 306 УК РФ, находилось в производстве Следственного отдела по городу Кировград СУ СК России по Свердловской области.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, в один из дней в конце февраля 2022 года, в вечернее время, на территории города Верхнего Тагила обвиняемая совместно со своим сожителем, сестрой и знакомым в своей квартире распивала спиртное. В ходе совместного распития сожитель и сестра хозяйки уснули, а после того, как они проснулись, между сожителем обвиняемой и их знакомым произошёл конфликт, в результате которого гость начал угрожать хозяину квартиры. В ответ на это женщина вызвала сотрудников полиции, указав, что в отношении неё якобы совершено преступление - изнасилование. Но впоследствии установлено, что имел место оговор. Суд счёл достаточной доказательственную базу, собранную Следственным комитетом в ходе предварительного следствия, и признал женщину виновной в заведомо ложном доносе, назначив ей наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год.
Вот как эту историю прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых: «Находясь в отделе полиции, женщина написала заявление о том, что якобы она была изнасилована, при этом она была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Впоследствии, когда сотрудники полиции и Следственного комитета стали детально разбираться в ситуации, выяснилось, что изнасилования не было – об этом спустя несколько дней женщина сама призналась своему сожителю и сестре, что оговорила знакомого. Ему женщина также принесла извинения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ