01-07 16:49


 

Артинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего ранее судимого жителя пгт. Ачит. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«г»,«ж» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершённое в отношении двух и более лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия) и ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством). Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, днём 27 апреля 2022 года обвиняемый, находясь в квартире дома по улице Механизаторов в пгт. Ачит, распивал спиртное в компании трёх девушек. С одной из гражданок у него возник конфликт. Видя агрессивный настрой обвиняемого по отношению к ней, с целью избежать дальнейшего развития конфликта, девушка предложила своим подругам покинуть квартиру и уйти домой. Обвиняемый, не желая, чтобы гостьи уходили из его квартиры, вооружился ножом, преградил им дорогу, не давая пройти к выходу из квартиры, после чего высказал в их адрес угрозу убийством. При попытке одной из потерпевших созвониться со своим знакомым для оказания ей помощи и освобождения, обвиняемый отобрал у неё мобильный телефон, лишая возможности позвать кого-либо на помощь. Затем мужчина, в целях подавления воли к сопротивлению, ладонью руки нанёс одной из девушек удар в область головы, причинив ей сильную физическую боль. Когда обвиняемый на некоторое время отвлёкся, одна из его пленниц выбежала из квартиры и обратилась за помощью к сотрудникам полиции. Прибывший на место страж порядка освободил удерживаемых в квартире двух потерпевших. В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в совершении указанных преступлений признал полностью. Следствием СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вот как прокомментировал данную ситуацию начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

«Мужчина, который, вопреки действующему законодательству, посчитал возможным ограничивать свободу передвижения своих знакомых, работает охранником в одном из ЧОПов. В силу жизненного опыта и своей профессии он наверняка понимал, что действует незаконно. Однако в данном случае, как видим, желание джентльмена продолжить фуршет в обществе трёх прекрасных дам перевесило страх перед законным возмездием за противоправное поведение. Поэтому он и решился на столь неординарный проступок», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено СКР по Свердловской области

 

 

В тюрьму отправится житель Режевского района, обвиняемый в убийстве своего знакомого

Собранные Режевским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 42-летнего жителя одного из сёл Режевского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, что в ночь на 28 июля 2021 года подсудимый, находясь в помещении гаража, распивал спиртное со своим знакомым, 1960 г.р. В процессе застолья между мужчинами произошла ссора на почве ранее сложившихся между ними неприязненных отношений. В ходе конфликта подсудимый вооружился приисканным на месте преступления ножом и нанёс им, а также неустановленным тупым предметом своему оппоненту множественные удары. После этого злоумышленник скрылся из гаража. Потерпевший же от полученных травм скончался. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на 1 год.

Вот как прокомментировал это ЧП начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

«Оба фигуранта данной криминальной истории – злоумышленник и его жертва - ранее к уголовной ответственности не привлекались. Тем не менее, ныне уже осуждённый гражданин, когда сыщики уголовного розыска стали расспрашивать его причастности к преступлению, начал увиливать как уголовник, что называется, со стажем. В частности, он говорил, что с потерпевшим был дружен и не испытывал к нему никакой неприязни. Также он выдвигал версию о том, что от потерпевшего лишь оборонялся, так как тот намеревался его задушить. Однако собранные полицейскими во взаимодействии со следователями СКР улики не позволили гражданину уйти от ответственности», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено СКР по Свердловской области

 

 

 

Свердловские полицейские задержали строителей, обвиняемых в убийстве своего коллеги

 

Следственным отделом по городу Невьянск СК России по Свердловской области двоим мужчинам в возрасте 32 и 33 лет, работавшим в Невьянском районе в бригаде строителей, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц). Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, в начале июня 2022 года обвиняемые, прибывшие из Екатеринбурга и Нижнесергинского района, в составе бригады строителей работали в одном из садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Вместе с ними трудился и 42-летний мужчина, прибывший из города Первоуральска. В один из дней указанные мужчины стали распивать спиртное. Между обвиняемыми и жителем Первоуральска в процессе застолья возник конфликт. На почве ссоры обвиняемые совершили убийство своего оппонента, после чего приняли меры для сокрытия тела на одном из участков СНТ. Однако избежать изобличения обвиняемым не удалось. После того, как родственники потерпевшего сообщили в правоохранительные органы информацию о том, что он не выходит на связь, были приняты меры для установления местонахождения пропавшего, что и позволило выяснить криминальные обстоятельства его безвестного исчезновения. В настоящее время следователем СКР по уголовному делу продолжается выполнение необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. В отношении обвиняемых судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вот как прокомментировал эту историю пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

«Сообщение об исчезновении гражданина поступило в МО МВД России «Невьянский» 6 июня 2022 года. Двое его напарников избрали версию, которая показалась сотрудникам полиции подозрительной, в связи с чем оба мужчины были проверены на полиграфе, также в отношении них проведены необходимые оперативно-разыскные мероприятия. В итоге они признались в убийстве товарища. Место захоронения тела указал один из фигурантов», - отметил полковник Горелых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ