30-01 22:12
В минувшую субботу в Тюмени сотрудники полиции явились по месту жительства и работы к четырем журналистам трёх региональных сетевых изданий Марии Токмаковой, Мстиславу Письменкову, Максиму Карпикову, Никите Кифорук, которые 23 января освещали мирные публичные мероприятия в Тюмени против неправомерности задержания и ареста политического деятеля Алексея Навального, и их родственников, с целью вручения предостережения о недопустимости нарушения закона.

Согласно последнему, городская полиция "располагает сведениями о том, что наши журналисты, с инициативной группой граждан планируют 31 января организовать сбор граждан с целью проведения шествия и митинга в поддержку Навального".

Таким образом, полицейские оказывали психологическое давление на тюменских журналистов по принуждению их к отказу от выполнения профессиональной деятельности в воскресенье по распространению информации о протестах населения против существующего политического режима и подвергли их унижающему достоинство обращению с целью вызова у них чувства страха и тревоги, что согласно Европейской конвенции и судебной практике ЕСПЧ расценивается как пытки.

Тюменские журналисты с участием регионального отделения Профсоюза журналистов намерены обратиться в суд с иском о признании незаконными действий городской полиции по вручению предостережений, поскольку только открытый судебный процесс при состязательности сторон позволит придать публичности "сведения (УМВД России по г. Тюмени) о том, что журналисты, с инициативной группой граждан планируют 31 января организовать сбор граждан с целью проведения шествия и митинга в поддержку Навального", и привлечь полицейских за злоупотребление властью.

Редакция KRIKNEWS считает подобные действия сотрудников полиции незаконными и напоминает им, что помимо приказа руководства существуют еще и законы Российской Федерации и призывает следственный комитет, как минимум провести проверку в отношении сотрудников МВД,совершивших сие сомнительные действия, имеющие признаки противоправного деяния, которое, как мы считаем, можно классифицировать по ч. 2 ст. 144 УК РФ, то есть - «воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов».

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ