Toggle navigation
ещё
КРИК-ТВ
Главная
Новости
Происшествия
Аналитика
Спорт
Спецпроекты
Медицина
Прямой эфир
Помочь каналу
×
Ничтожество в погонах?
KRIK в соцсетях
20-07-2019 21:40
По итогам майских событий в сквере возбуждено ещё одно уголовное дело — по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Его фигурантом стал активист Вадим Панкратов, не пропускающий практически ни одного митинга в Екатеринбурге, и получивший из-за этого прозвище «дед-пикет».
Вадим «Дед-пикет» Панкратов 13 мая в сквере.
События, которые легли в основу уголовного дела, произошли в первую ночь протестов — с 13 на 14 мая. Сразу после того, как крепкие ребята, близкие к структурам РМК, прибыли на Октябрьскую площадь и вытеснили толпу протестующих из сквера, Вадим Панкратов начал возмущаться бездействием сотрудников полиции, не реагировавших на насилие со стороны бойцов РМК. Одним из сотрудников полиции, стоявших рядом, был подполковник Антон Трошин. «Дед всё правильно говорит» — поддержал его молодой защитник сквера Максим Скворцов. После этих слов Скворцов был задержан полицейскими. Вадим Панкратов заступился за него, начав кричать в адрес полиции «Позор!», «Вы позорите Путина!» (Вадим является ярым сторонником Президента России — прим. ред.) и бросился к служебному автомобилю полиции, размахивая газетой. Подполковник Трошин в этот момент сказал ему «Тихо, дед!», и получил несколько ударов свернутой газетой по руке и спине. Через неделю, 21 мая было возбуждено уголовное дело — как стало известно из наших источников, в своих показаниях Трошин написал, что удары газетой (часть из которых, судя по видео трансляции портала Е1, даже не достигла цели) причинили ему физическую боль, и после этого у него болела спина. Также Трошин указал, что в результате ударов Панкратова у него расстегнулись часы на левой руке.
Видео: Дед-пикет жестоко избивает полицейского газетой (Е1)
В отличие от 212 статьи УК РФ («Массовые беспорядки»), подследственной Следственному комитету, 318 статья УК подследственна МВД. Следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области Воронцов уже передал дело Панкратова в Верх-Исетский суд. У Панкратова был адвокат по назначению, по совету которого он подписал признательные показания. Максимальное наказание по первой части статьи 318 — 5 лет лишения свободы, однако учитывая признание вины, скорее всего, Панкратову присудят уголовный штраф.
Кто же такой подполковник Трошин?
Подполковнику Антону Сергеевичу Трошину 33 года, с февраля этого года он является начальником отдела по исполнению административного законодательства УМВД по Екатеринбургу. В его ведении находится, в том числе, составление административных протоколов на участников несогласованных публичных мероприятий. Именно на основе рапортов Трошина многие защитники сквера получили административные наказания в виде штрафов и арестов.
Подложные рапорты
Рапорт Трошина на Юлию Ткаченко, составленный в отношении лица мужского пола
При этом в своих рапортах Трошин давал недостоверные показания — везде как под копирку указывая, что задержанные в сквере граждане «выкрикивали лозунги и не реагировали на требования сотрудников полиции разойтись». Только вот среди задержанных оказывались просто находившиеся на территории сквера люди и даже случайные прохожие, ничего не выкрикивавшие. А, например, рапорт в отношении активистки «Открытой России» Юлии Ткаченко, приехавшей в сквер 15 мая около полуночи, был составлен в отношении лица мужского пола — Трошин так и указывает «выкрикивал…, не реагировал…, принял…, был доставлен». Это свидетельствует о том, что рапорт был составлен по шаблону задним числом. Впрочем, такие явные несостыковки не спасли Ткаченко от наказания — суд поверил тому, что именно Трошин осуществлял задержание, и назначил ей административный штраф в 10 000 рублей.
Нарушения закона о полиции
Подполковник Трошин без нагрудного знака несёт службу на акции в поддержку Ивана Голунова. Фото: Вячеслав Башков
Во время акции в поддержку Ивана Голунова, проходившей 12 июня у главка МВД по Свердловской области, Трошин нёс службу с нарушением Федерального закона «О полиции», а именно пункта 5 статьи 25, согласно которому сотрудник полиции, несущий службу в общественных местах, обязан иметь на форменной одежде нагрудный знак, позволяющий его идентифицировать. По этому поводу екатеринбургский общественник Вячеслав Башков составил обращение в ГУ МВД, откуда ему пришёл ответ за подписью подполковника Кашигина о том, что Трошин «не нёс службу, а проходил её, и поэтому нагрудный знак мог не носить». Сейчас Башков обжалует данный ответ в прокуратуре. При этом, когда Трошин нёс службу в сквере, нагрудный знак он носил.
Подполковник Трошин при обращении к гражданину в сквере отказывается называть своё имя и отчество
Запрет на публикацию своих изображений
На несогласованном митинге 7 июля «за отставку губернатора Куйвашева, мэра Высокинского и роспуск Екатеринбургской гордумы», организованном юристом и общественником Сергеем Тиуновым, Трошин руководил задержаниями активистов — при этом он запрещал снимавшей его журналистке публиковать его изображения в сети интернет. Это требование является незаконным, поскольку запрет на публикацию изображений гражданина не распространяется на лиц, несущих службу на публичных мероприятиях в местах, открытых для свободного посещения, также данный запрет противоречит статье 8 федерального закона «О полиции», декларирующей, что деятельность полиции является открытой и публичной.
Трошин запрещает публикацию его изображений в СМИ и сети «Интернет»
Стоит отметить, что свидетелем обвинения по делу Панкратова является небезызвестная Светлана Александровна Бабинова, грозившая засунуть «в одно место» удостоверение задержанному в сквере журналисту Владиславу Постникову. Она, так же как и Трошин, работает в Отделе по исполнению административного законодательства городского УМВД.
Служба информации KRIKNEWS
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Группа телефонного обслуживания ГУФССП России по Свердловской области
С целью повышения качества взаимодействия сотрудников ведомства с гражданами на базе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области создана группа телефонного обслуживания.
сегодня в 10:56
Полицейские Невьянска задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
Сотрудники полиции ОВД Невьянска «по горячим следам» раскрыли попытку поджога легкового автомобиля «Хонда Фит»
5 Августа 2022 12:55
Представители МВД и МЧС Свердловской области рассказали о работе по розыску пропавших людей
В Екатеринбурге на базе пресс-центра «ТАСС» состоялась встреча представителей региональных главков МВД и МЧС. Темой мероприятия стал розыск без вести пропавших граждан
4 Августа 2022 19:59
Свердловские полицейские под Красноуральском выявили бригаду «черных лесорубов»
Сыщики свердловского гарнизона пресекли незаконную деятельность очередного черного лесоруба, спилившего 3762 дерева
4 Августа 2022 11:59
Судебные приставы приглашают в свои ряды
В современных условиях наблюдается рост безработицы. Для многих специалистов возникла проблема поиска работы, а для старшеклассников, абитуриентов и студентов встает выбор профессии, чтобы никакие обстоятельства и кризисные явления в будущем, не смогли повлиять на ее востребованность. Какие специальности будут востребованы в юриспруденции и что нужно для старта профессиональной карьеры?
4 Августа 2022 10:35
Мошенники угрожают пенсионерам уголовным преследованием
В Свердловской области зафиксирован новый способ, при помощи которого мошенники обманывают пенсионеров
3 Августа 2022 20:00
Свердловские полицейские встретили поезд с жителями ЛНР и ДНР
Свердловские полицейские встретили на железнодорожном вокзале «Екатеринбург-Пассажирский» группу жителей с Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей
3 Августа 2022 12:20
Свердловские судебные приставы подводят итоги работы за полугодие
В Свердловской области в пользу взыскателей судебными приставами перечислено более 13 миллиардов рублей
3 Августа 2022 10:04
Свердловская полиция подвела итоги планового оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант»
2 Августа 2022 11:27
Должницу выдали отзывы об оказании услуг парикмахера
В Екатеринбурге судебные приставы представились должнице клиентами парикмахерской, чтобы взыскать долг почти в 400 тысяч рублей.
2 Августа 2022 9:45
В Кировграде двое местных жителей обвиняются в совершении особо тяжкого преступления
В Кировграде двоим ранее судимым местным жителям предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшего
1 Августа 2022 21:44
Житель Екатеринбурга обвиняется в покушении на убийство
СУ СКР по Свердловской области ранее не судимому местному жителю, 1988 г.р., неофициально работавшему на автомойке, предъявлено обвинение в покушении на убийство
1 Августа 2022 21:18
×
Прямой эфир
HTMLplayer